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February 13, 2011

おいしいセンメルの秘密

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今日は、オーストリアの朝食には欠かせない(とFeriが勝手に思っている センメルの話題です。

このブログでも何回か取り上げていますが、おいしいセンメルは、何と言っても「皮はパリッとしていて、中はふっくら」ですよね。ところが、ホテルなどで買い置きをしているところは、肝心の「皮」が湿っているケースがあります。こういったセンメルに当たってしまうと、朝からがっかりモード

当たり前ですが、こちらのベッカライは早朝から営業しており、手抜きをしないで早朝に買いに行けば、「焼きたてのセンメル」を食べることができます。地方のペンションやホテルの中には、朝、仕入れているところもあります。Feriが夏にお世話になっているペンションは、このパターンですが、本当においしいセンメルを食べると、Feriは朝から満ち足りた気持ちになります

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ウィーンでも、朝、早起きしてベッカライにセンメルを買いに行けば良いのですが、ホテルなどに泊まっている場合、朝食堂に持ち込むのも何なので、あきらめて出てきたものを食べています。

先日、ウィーンで新しく開拓した小さなペンションに泊まったのですが、ここのセンメルは、ウィーンでは珍しくおいしかったので、ビックリしました

しかも、朝食堂がオープンしてすぐに行くと、何とセンメルが温かいのですよ。繁華街に近いところにあるペンションなので、近くにはベッカライもあります。最初は、朝、そこから買ってきているのだろうと思っていました。

ところが、ふと、朝食堂に隣接した調理場(といっても簡単なものですが)を見ると、センメルを焼くための電気オーブンがありました。どうやらチルドのセンメルを、このオーブンで焼いて提供しているようです。これだと、その時のお客さま数などを勘案しながら、提供する個数を調整できますから、無駄が少ないですよね。

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また、途中で、足りなくなりそうな場合は、追加で焼けば対応可も能です。それに日曜日など、ベッカライが休みの時でもおいしいセンメルを出すことが可能です。

ここのペンションですが、さすがに温かいお料理はありませんが、シンケンの種類も多い上に、ゆで卵などもあり、朝食は結構充実しています。

部屋が狭いのが玉に瑕なのですが、おいしいセンメルを食べると、朝から気力充実 。そうなると部屋の狭いのはあまり気になりません。どうせ、帰ってくるのは 遅いですからね。


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Comments

こんにちは。
おいしそうなゼンメルの画像を拝見して思わずコメント、というより、「そうそう!その通り!朝の(焼きたての)ゼンメルはその日の活力です。」それはもうFeriさんのおっしゃる通り。
だいぶ昔の話ですが、ドイツやオーストリアを訪問したときの「味と感触」が蘇りました。
その当時、日本でもあんなパンがないものか、と探したこともありましたが、名前はゼンメルでも所詮本場にはかなわないのでパン探しをあきらめたのも懐かしい思い出です。

Posted by: はなこ | February 13, 2011 22:52

はなこ様、コメント、ありがとうございます。

やはり気候も影響しているような気がするのですが

とは言っても日本でもオーストリアで修行をつんだ方々がやっているお店では、かなりおいしいものが食べられるようです。もし、機会がありましたら、一度お試しください。

Posted by: Feri | February 13, 2011 23:06

こんばんは。初コメントです。
いつも勝手に覗くだけ覗かせてもらってます。
今日はおいしいセンメルの記事に書き込みせずにはいられませんでした。Feriさんの言うとおり、焼きたてはもう最高ですよね~。
何にもつけずにそのまま食べてしまいますね。焼きたての味を知ったらスーパーの10個入りとかは、もう無理ですね。

Posted by: トミー | February 14, 2011 02:05

トミーさま、コメント、ありがとうございます。

そうそう、私も基本的には最初は、何もつけずに、そのまま食べます。もっとも食べる前にナイフで半分に切った段階で、「当たり」かどうかがわかってしまいますが

Posted by: Feri | February 14, 2011 10:06

神戸にオーストリアレストラン(ホイリゲ葡萄舎)があり
http://www.h6.dion.ne.jp/~budouya/
此処のセンメルは博多のオーストリアパン屋さん(サイラー)
http://www.sailer.jp/public_html/
からの仕入れているそうです。

Posted by: ジャントニオ猪場 | October 23, 2012 09:45

ジャントニオ猪場様

情報ありがとうございます。私も、この2つのお店は名前は存じ上げておりますが、お伺いしたことはありません。確か日本オーストリア食文化協会様の会員だったと思います。

Posted by: Feri | October 23, 2012 12:41

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