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October 27, 2011

今日のお勧めは‥

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今日は「店頭の黒板にまつわるお話」です。

日本でもランチタイムになると、飲食店の前に「今日のお勧め」の看板が立ちますよね。日替わりでランチを提供しているところだと、黒板を使っているところも見かけます。

こちら、でもランチタイムのお勧め(いわゆる「今日のランチ」。Menuという名前がついていますが‥)は日替わりが多いので、黒板などを使ってお客さまにアピールしています。

先日、午前中に街中を歩いていたら、あるお店の前で、従業員さんがボードに書き込んでいる場面を見ることができました。

ここは黒板ではなく、店頭のガラス窓に設置されている赤いボード(アクリルか何かでしょうかね)に白のマーカーで記入していました。当たり前ですが、おじさまのお手元には原稿が‥

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で、実は、このお店はいわゆるレストランやカフェではなく、RADATZというお肉屋さん(チェーン店)です。日本の皆さまには、馴染みがないかもしれませんが、こちらではお肉屋さんにイートインコーナーが併設されていて、食事をとれるようになっています。これは、古くからの「伝統」だそうです。お店によってイートインコーナーのスペースに差があるのですが、地方に行くと、事実上、レストランを併設しているお肉屋さんもあります。

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ウィーンでは、さすがに店舗面積が狭いので、イートインコーナーも比較的狭いようです。肉屋さんですから、肉料理が中心でが、気軽に本格的なお料理を召し上がることができるので、ビジネスマンの方などには人気があります。そのため、昼時は大混雑。

また、 ホイリゲなどにも、「今日のお勧め料理」が黒板で案内されているケースがあります。三枚目の写真は、某ホイリゲのものです。

Feriは、ランチの時、こういった看板に出ているお料理をオーダーすることが多いですね。理由は、お値段が手頃で、美味しいケースが多いからです

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