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February 09, 2013

インスタント麺のお味は?(その3 パスタ編)

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一部でご好評をいただいている「インスタント麺シリーズ」、今日はKnorrが発売しているインスタント・パスタシリーズから「Pomodoro Mozzarella」をご紹介しましょう。

Spaghettiシリーズなのですが、パッケージの写真からわかるように麺はペンネです。

このシリーズは、麺とソースが一つの袋の中に入っているのが特徴。一応、二人前になっていますが、できあがりを食べた感想はFeriでも一人前と感じるくらいですから、こちらの皆さまでは二人前は無理でしょう(このほかに何か食べる場合は別ですが‥)。

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作り方は簡単。まず、鍋かフライパンに水を500ミリリットル入れて沸騰させます。熱湯になったタイミングを見計らって、袋を開けてペンネとソースを同時に投入(要するに袋の中のものを一挙に入れる訳です)。結構、大胆というか‥

ペンネは通常、市販されている乾燥ペンネとほぼ同じですが、若干、細めな印象です。正直、最初はお湯の中にペンネが隠れているのですが、徐々にペンネがお湯を吸収し、ペンネが存在感を増してきます。

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ちなみに茹でる時間は、麺が太いため11分と長めです。通常のお湯で茹でる場合と異なり、ソースで茹でるため、水分が少なくなってきたら、かき回さないと鍋にソースがこびりつくリスクがあります。なお、この商品は仕上げにオイルを入れないタイプです。

不思議なもので、11分経過すると水分はほとんど無くなり、ご覧のような「Pomodoro Mozzarella」が完成。後は、お皿に盛っていただきます。

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さて、お味の方ですが、ペンネは別に茹でている訳ではないので、若干、茹でムラが生じていました。若干、堅めのものが混じっていましたが、食べられないほどではありません。

お味の方ですが、トマトソースの味はなかなかでした。なお、Feriは、今回、別にスライスしたタマネギを炒めておいて、できあがり1分前に投入しました。ペンネだけよりは、食感が良くなりますね。

考えてみると、普通の乾燥ペンネを買ってきて、なべて茹でて瓶入りのソースを掛ければ、これと同じ。別段、インスタントならではのメリットがある訳ではなさそうです。

ただ、最初からソースの入ったお湯で茹でるため、ペンネに味がしみていることがメリットかもしれません。


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