« やればできる、オーストリア人 | Main | 変わったお店シリーズ83 消火器具専門店 »

December 26, 2013

「KOST-PROBEN」好評発売中

Img_2013_12_3329_001

今日、二つ目の話題は、「ちょっとユニークな書籍のご案内」です。

以前、こちらで出版に関わっている方とお話をした時、「こちらでも料理関係の本は人気がある」という話題を聞いたことがあります。

さて、今年、フォルクスオーパーのクリスマスバザー会場で最も話題を集めたのは、当日、はじめて一般に販売された「KOST-PROBEN」(KOCHBUCH DER SOLISTENVEREINIGUNG DER VOLKSOPER WIEN)という書籍です。

お値段は25Euroとちょっと高いのですが、これは副題をご覧になるとおわかりのように、フォルクスオーパーのソリストの皆さんが、自慢の料理レシピを紹介するというユニークな料理本です。

Img_2013_12_3330_001

1人見開きで構成されており、向かって右側のページにはフォルクスオーパーでの舞台写真。左側にはレシピとキッチンでのご本人の写真が掲載されています。

Robert Meyerさんを筆頭に57名のソリストが参加しており、オペレッタのようにErsterAkt、Intermezzo、ZweiterAkt、Finaleと章が構成されています。さすがソリスト参加の料理本ですね。

Img_2013_12_3331_001

例えばRobert Meyerさんは「CANPARI-MILANO」(食前酒ですね)、KS Sebastian Reinthallerさんは「LEGIERTE HÜHNERSUPPE MIT BOÖSELKNÖDEL」、KS Ulrike Steinskyさんは「ALTWIENER SUPPENTOPF」(意外とオーソドックス)、KS Kurt Schreibmayerさんは「KÄRNTNER KIRCHTAGSSUPPE」、フロッシュでおなじみのFranz Suhradaさんは「KIWI-SORBET」、Morten Frank Larsenさんは「LEVERPOSTEJ」、ハンナでご活躍のCaroline Melzerさんは「FRANKFURTER GRÜNE SOSSE」、Anita Götzさんは「COLAHUHN」、Jörg Schneiderさんは「ERDÄPFELGULASCH」、Johanna Arrouasさんは「BIRNEN MANDEL TARTE」などを紹介しています。

Img_2013_12_3332_001

また、現在、日本人のソリストとしてご活躍のYasushi Hiranoさんは、和食の「TONJIRU」のレシピをご披露。

ちょっと残念なのは、紹介しているお料理やドリンク、デザートの出来上がり写真が掲載されていないことでしょうか。

「KOST-PROBEN」は、かなり厚い紙を使っている上に、リング綴じなので、サイン帳にも最適です。実際、バザーの当日は、これにサインをもらっているファンが沢山いらっしゃいました。発行はフォルクスオーパーのソリスト組合です。これも活動の資金源になるのでしょう。

なお、一般の書店(もちろん、こちらの‥)で販売されるのかどうかは、わかりません。

※「人気ブログランキング」に登録しています。この記事がお気に召しましたら、下記のバナーをクリックしていただくとFeriの励みになります delicious

12_banner_tree_1


フォルクスオーパー |

« やればできる、オーストリア人 | Main | 変わったお店シリーズ83 消火器具専門店 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« やればできる、オーストリア人 | Main | 変わったお店シリーズ83 消火器具専門店 »